Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

أفضل الجامعات المعتمدة في التعليم عن بعد


التعليم عن بُعد وأهميته:

هو نظام تعليمي انتشر بكثرة وتطور في السنوات الأخيرة تبعاً لتطور التكنولوجيا وتقنيات التواصل؛ إذ تحوَّل العالم إلى قرية صغيرة فأصبح في إمكان الطالب الحصول على التعليم دون أن يحتاج إلى الذهاب إلى الحرم الجامعي وحضور المحاضرات شخصياً؛ وذلك بالاعتماد على شبكة الإنترنت.

للتعليم عن بُعد أهمية بالغة لأنَّه يحقق للإنسان الفوائد الآتية:

 • يمكنك متابعة تعليمك بما يلائِم ظروف حياتك وعملك أيضاً.
 • يمكنك أن تحدد في أيَّة جامعة تريد أن تدرس دون أن تفكر في عناء السفر.
 • يمكنك أن تحدد الساعات التي تريد أن تدرس فيها.
 • يساعد على تخفيف التكاليف المادية التي تحتاج إليها الدراسة الجامعية، فكل ما تحتاج إليه غالباً للدراسة عن بُعد هو جهاز كمبيوتر وشبكة إنترنت.

أفضل الجامعات العربية المعتمدة في التعليم عن بُعد:

قد يعتقد بعضنا أنَّ جامعاتنا العربية لا يوجد فيها التطور الكافي الذي يسمح لك بالحصول على شهادة دون الذهاب إليها، لكن أنت مخطئ وذلك بسبب وجود العديد من الجامعات في دول عربية مختلفة تمنح شهادات معتمدة في التعليم عن بُعد، ونذكر بعضاً منها:

1. جامعة طلال أبو غزالة TAGI-UNI:

يوجد مقر جامعة طلال أبو غزالة في العاصمة الأردنية عمَّان، وقُدِّمَت إلى العالم في عام 2012م؛ إذ تأسست جامعة افتراضية بهدف تسهيل الالتحاق بها من أي مكان في العالم للحصول على التعليم عن بُعد.

من التخصصات التي تقدِّم بها الجامعة شهادات يوجد: اختصاص التسويق، وإدارة الأعمال، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والمحاسبة، والعلوم التربوية، والرعاية الصحية، والقيادة وإدارة المنظومات غير الربحية، بالإضافة إلى السابق توجد اختصاصات أقل انتشاراً مثل العلوم الجنائية، والعدالة الاجتماعية، وهندسة البرمجيات.

تقدم جامعة طلال أبو غزالة أيضاً دورات تربط بين العلم وبين حاجة سوق العمل في عدة مجالات منها الآتي:

 • الإدارة.
 • خدمة العملاء.
 • سلاسل التوريد.
 • المحاسبة والعلوم المصرفية.
 • حقوق الملكية.
 • اللغات الحديثة.
 • الموسيقى.
 • التعليم والتقييم.

2. الجامعة المصرية للتعليم الإلكتروني:

مقرها مصر، وقد بدأت هذه الجامعة نشاطها التعليمي في عام 2009م؛ وهي منظمة غير ربحيَّة للتعليم العالي، وفي عام 2010م أُضيف برنامج التعليم الإلكتروني الذي يمنح درجة دبلوم الدراسات العليا في تخصص إدارة الأعمال وتكنولوجيا الحاسبات والمعلومات.

3. جامعة المنصورة:

يوجد مقر هذه الجامعة في مصر في مدينة المنصورة، أُسِّسَت في هذه الجامعة وحدة للتعليم الإلكتروني في عام 2005، وقدمت أنشطة تعليمية منها ما يأتي:

 • خدمة الدعم الفني على مدار الساعة.
 • المختبرات العلمية الافتراضية.
 • الاستوديوهات الافتراضية.
 • التدريب والتطوير العلمي.
 • المجلات الإلكترونية.
 • الخدمات الطلابية الإلكترونية.

4. جامعة تونس الافتراضية VUT:

تأسست هذه الجامعة في تونس عام 2002م مع منح إمكانية التعلُّم فيها عن بُعد؛ إذ حرصت هذه الجامعة على تطوير المنهاج التعليمي والدورات الدراسية بشكل يتوافق مع مختلف الجامعات التونسية، وبشكل يتوافق أيضاً مع المتطلبات الاجتماعية والاقتصادية، ومن الشهادات التي تقدمها الجامعة يوجد ما يأتي:

 • درجة الماجستير عن بُعد في عدة تخصصات مثل التكنولوجيا وشبكات الاتصال، وتحديث وتحسين المؤسسات، والسياحة البيئية.
 • درجة البكالوريوس عن بُعد في عدة تخصصات مثل الإدارة التطبيقية، والعلوم التطبيقية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتسويق الإلكترونيات والاستراتيجيات الرقمية.
 • التدريب المستمر في عدة مجالات مثل الإنترنت والحاسوب، واللغة الإنكليزية، وتكنولوجيا الحاسوب.

5. جامعة البحرين:

مقرها البحرين، وفي عام 2004م قررت هذه الجامعة تأسيس مركز للتعليم الإلكتروني فيها للتعليم عن بُعد؛ وذلك من أجل مواكبة التطورات في العالم واستخدام تطور تكنولوجيا المعلومات في مجال الدراسة، ويعمل المركز على تقديم تطورات وتحسينات نوعية في التعليم؛ وذلك لأنَّ أهدافه تخريج ناس لديهم كفاءة عالية وقدرة على مواكبة التطورات في العالم ومحاولة الاستفادة منها لتحسين بلدانهم.

6. جامعة العلوم الإبداعية UCS:

يوجد مقر هذه الجامعة في الإمارات العربية المتحدة؛ وهي جامعة تعليم مدمج؛ إذ تجمع بين أساليب التعليم المعروفة التقليدية وأساليب التعليم الافتراضي باستخدام الإنترنت وتكنولوجيا الاتصالات؛ وذلك لأنَّ جميع المحاضرات فيها تكون عن طريق الإنترنت وفي أوقات مسائية لتوفر الوقت والجهد والمال على الملتحق بها، أمَّا الامتحانات تُقدَّم حصراً في الحرم الجامعي.

تقدِّم هذه الجامعة شهادات بكالوريوس وشهادات دراسات عليا في العديد من التخصصات، وتسعى باستمرار إلى افتتاح المزيد من التخصصات في المستقبل.

7. الجامعة الإسلامية الدولية:

توجد فروع لهذه الجامعة في تونس وقطر على الرغم من أنَّ مقرها الأساسي في غامبيا، وتقدِّم هذه الجامعة شهادات بكالوريوس عن بُعد وشهادات دراسات عليا وبتكلفة منخفضة نوعاً ما، كما أنَّ الدراسة في هذه الجامعة تختلف مدتها باختلاف الشهادة؛ إذ يحتاج الدبلوم عن بُعد والماجستير عن بُعد إلى مدة سنتين أما البكالوريوس عن بُعد مدته أربع سنوات.

8. الجامعة الأمريكية بالسليمانية AUIS:

توجد هذه الجامعة في السليمانية في الإقليم الكردستاني؛ وهي جامعة خاصة غير ربحيَّة، وسُمِّيَت بالجامعة الأمريكية لأنَّها تمنح الملتحقين بها تعليماً متحرراً على النمط الأمريكي باختلاف خلفيات الطلاب العرقية أو الدينية أو الاجتماعية أو الاقتصادية.

أفضل الجامعات العالمية المعتمدة في التعليم عن بُعد:

يوجد عدد كبير من الجامعات العالمية تمنح شهادات في التعليم عن بُعد، والتي يفضل الكثيرون من الطلاب الحصول على شهادتها أكثر من الحصول على شهادات من جامعات عربية، سوف نذكر أهمها:

1. جامعة سنترال فلوريدا:

تقدِّم هذه الجامعة شهادات بكالوريوس عن بُعد وماجستيراً ودكتوراه أيضاً في الكثير من التخصصات كالآداب التي تشمل اللغة الإنكليزية والتاريخ والعلوم السياسية، ولكنَّ أفضل التخصصات فيها هي تخصصات الرعاية الصحية، وتكلفة الدراسة فيها حوالي 14000 دولار في السنة الواحدة، كما تبلغ نسبة القبول فيها 49%.

2. جامعة هارفارد:

توجد في التصنيفات الأولى عالمياً بسبب المستوى التعليمي عالي الجودة الذي تقدِّمه، كما أنَّها جامعة خاصة غير ربحيَّة تقدم الكثير من التخصصات مثل:

 • الرياضيات.
 • البرمجة.
 • العلوم.
 • الطب.
 • العلوم الاجتماعية.
 • التعليم التربوي.
 • الآداب.
 • العلوم الإنسانية.
 • إدارة الأعمال.
 • علم الحاسوب.

وغيرها من الاختصاصات بالإضافة إلى برامج التعليم عن بُعد في عدة مجالات مثل الخيال المعماري وبشكل مجاني تماماً.

3. جامعة UMass:

في هذه الجامعة يُسجَّل المتعلِّمون عن بُعد في فصول من نفس الأساتذة المتميزين الذين يدرسون الطلاب في الحرم الجامعي، وهذا يعني أنَّه لا يوجد أي فارق بين الطلاب الذين يحضرون جسدياً والذين يتعلَّمون عن بُعد، وتقدِّم هذه الجامعة 113 برنامجاً للتعليم عن بُعد عن طريق الإنترنت، بالإضافة إلى 12 برنامجاً يدمج بين الدراسة عن بُعد وبين الدراسة في الحرم الجامعي، وتشتهر في درجة الماجستير في مجال إدارة الأعمال ودكتوراه التمريض، إضافة إلى برامج الماجستير في الصحة العامة.

4. جامعة أوكسفورد:

التي صُنِّفَت على أنَّها رابع أفضل جامعة في العالم، ويهدف التعليم عن بُعد في هذه الجامعة إلى توفير وسائل مبتكرة وطرائق جديدة في مجال التعليم وتقدِّم الكثير من التخصصات والتي قُدِّرَت بحوالي 90 تخصصاً أو أكثر.

5. جامعة كولومبيا في نيويورك:

تُعَدُّ هذه الجامعة في المرتبة الأولى في تدريس الهندسة بمختلف فروعها عن بُعد، بالإضافة إلى الدراسات العليا في مجال الطب البيطري، وتقدِّم أيضاً شهادات في العلوم التطبيقية.

6. جامعة بنسلفانيا:

تُعَدُّ هذه الجامعة من أعرق الجامعات على مستوى الولايات المتحدة؛ إذ تأسست في عام 1755م، وتشغل المركز التاسع عشر على مستوى العالم، وتشمل الدراسة فيها العديد من المجالات منها ما يأتي:

 • الطب والتمريض.
 • الهندسة.
 • العلوم.
 • دورات لتعليم اللغة الإنكليزية.

7. جامعة كورنيل:

تتميز هذه الجامعة بأنَّها من أكبر الجامعات الأمريكية ومن أفضل الجامعات في العالم؛ إذ صُنِّفت بأنَّها في المرتبة الـ 14 من بين أفضل عشرين جامعة في العالم، وتقدِّم تخصصات مثل التمويل والمحاسبة، والزراعة والعلوم الحياتية، والعلوم الإنسانية، وإدارة الأعمال، والهندسة، والتغذية، والحقوق والعلوم السياسية، وإدارة المستشفيات، وغيرها الكثير من التخصصات.

شاهد بالفديو: ما هي إيجابيات التعليم عن بعد للأطفال؟

 

8. جامعة يال:

تقدِّم هذه الجامعة برامجاً للتعليم عن بُعد لطلبة البكالوريوس وطلبة التعليم العالي، بالإضافة إلى أنَّها تتيح بعض الدورات المدفوعة أو المجانية عبر الإنترنت.

9. جامعة ولاية نيو مكسيكو:

التي وُضِع نظام التعليم عن بُعد فيها من أجل الطلاب غير القادرين على الحصول على التعليم بالطرائق التقليدية المعروفة؛ إذ تقدِّم برنامجاً تعليمياً للحصول على درجة البكالوريوس والماجستير.

10. جامعة ميسوري:

تتطلب بعض البرامج التعليمية في هذه الجامعة أن يحضُر الطلاب إلى الحرم الجامعي من أجل التعليم العملي أو تقديم الاختبارات والامتحانات، وتقدِّم درجة البكالوريوس في تخصصات عديدة مثل إدارة الضيافة، والتصوير الشعاعي، والعلوم الصحية وغيرها الكثير من التخصصات.

11. جامعة دريكسل:

تشتهر هذه الجامعة بأنَّها تمتلك أحد أكبر البرامج التعاونية التي تُعِدُّ الطلاب إلى شغل وظائف بعد تخرجهم، كما تقدم أكثر من 200 برنامج، وتتراوح الدرجات بين البكالوريوس والماجستير والدرجات المهنية.

12. جامعة بوسطن:

تشتهر هذه الجامعة بأنَّ أفضل برامجها التي تقدِّمها على الإنترنت هي برامج العدالة الجنائية وتكنولوجيا معلومات الكمبيوتر والأعمال، كما أنَّها منظمة غير ربحية تقدم برامجَ عبر 18 كلية ومدرسة مختلفة.

13. جامعة Penn state:

تقدِّم هذه الجامعة أكثر من 120 برنامجاً جامعياً عبر الإنترنت؛ وهي من أفضل الجامعات على مستوى العالم وقدمت برامج عبر الإنترنت منذ عام 2000م، ومن مجالات دراسة البكالوريوس توجد المحاسبة والإعلان والعلوم السياسية والتمويل أيضاً.

في الختام:

يساعد التعليم عن بُعد على رفع المستوى الثقافي والتعليمي لدى مختلف أفراد المجتمع؛ إذ إنَّه يقضي على الفروق التعليمية الفردية بالإضافة إلى أنَّه يزيد من فرص الأفراد في الحصول على وظائف أفضل وتحسين مستواهم العملي ووضعهم الاجتماعي أيضاً، ونستنتج مما سبق أنَّه يوجد العديد من الجامعات التي تتيح للطالب فرصة التعلُّم عن بُعد سواء في عالمنا العربي أم خارجه، وتقدِّم شهادات معترف بها في كل مكان من العالم؛ لذلك يمكنك استغلال هذا الأمر في تطوير نفسك وتحقيق أحلامك.

المصادر: 1، 2، 3، 4

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى