Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

مراحل نشأته وأهم المعلومات عنه


أولاً: علم المملكة العربية السعودية

يرمز علم المملكة العربية السعودية إلى دولة السعودية؛ وهو رايتها الرسمية التي تُمثِّلها في المحافل الدولية والعالمية.

1. وصف العَلَم السعودي:

هو عبارة عن علم أخضر اللون، مستطيل الشكل، عرضه يساوي ثلثي طوله، كُتبت في وسطه باللون الأبيض وبخط الثُلُث العربي عبارة التوحيد: “لا إله إلا الله محمد رسول الله”؛ وذلك للدلالة على الحكم بالشريعة الإسلامية.

تحت هذه العبارة رُسِم باللون الأبيض أيضاً سيف عربي مسلول تتجه قبضته نحو سارية العَلَم، والغاية منه الرمز إلى القوة والصرامة في تطبيق العدل، والجهاد في سبيل الله وإعلاء كلمة التوحيد، ويرمز اللون الأخضر في العَلَم إلى الخير والعدل وامتداد للتاريخ الإسلامي.

نشأ العَلَم السعودي انبثاقاً من الراية التي حملها آل سعود خلال الدولة السعودية الأولى، وكانت هذه الراية خضراء مصنوعة من الخز “النسيج”، والإبريسم “أجود أنواع الحرير”.

اعتُمِدَت النسخة الأصلية من العَلَم السعودي عام 1744؛ وذلك عند تأسيس الدولة السعودية الأولى، واستمر اعتماد هذه النسخة في الدولة السعودية الثانية وبداية الثالثة، أمَّا النسخة الحالية اعتُمِدَت في 4 فبراير عام 1973.

2. من أسماء العَلَم السعودي:

 • الراية: تُشير إلى علم الجيش أو علم البلاد.
 • البيرق: يعني الراية أو العَلَم، وهو يُشير إلى العَلَم الكبير.
 • اللواء: يُشير إلى العَلَم الذي يُلوى بسبب كِبره.

ثانياً: مراحل نشأة العَلَم السعودي وتطوُّره

مرَّ علم المملكة العربية السعودية منذ تأسيسها إلى الوقت الحاضر بمراحل تطور عديدة؛ وذلك بناءً على اتِّساع المناطق والمدن التي كانت تنضم إلى لواء المملكة العربية السعودية، فكما هو معروف كانت المملكة عبارة عن ولايات ومدن ووحَّدها محمد عبد الوهاب، وكان العَلَم من ذلك الوقت راية خضراء اللون، ومن هنا كانت نشأة العَلَم السعودي الذي احتفظ باللونين الأخضر والأبيض من أول نشأته وحتى الآن.

يُمكن تلخيص المراحل التي مر بها كالآتي:

1. علم إمارة الدرعية:

من عام 1750 إلى عام 1818: في هذه الفترة كانت الدولة السعودية الأولى عبارة عن إمارة الدرعية فقط؛ إذ كان أول علم للمملكة العربية السعودية عام 1750، والذي كان مستطيل الشكل أخضر اللون يتوسطه هلال أبيض.

2. علم إمارة نجد:

من عام 1902 إلى عام 1921: أُزيلَ الهلال من العَلَم، واستُبدِل بشهادة التوحيد التي كانت بخط نجدي بسيط باللون الأبيض على علم أخضر، مع وجود مساحة بيضاء على يسار العَلَم، وذلك في عهد الملك عبد العزيز آل سعود الذي أسَّس الدولة السعودية الثالثة، وعُرف هذا العَلَم بعلم إمارة نجد.

3. علم مملكة نجد:

من عام 1921 إلى عام 1926: تم تغيير العَلَم بعد ضم العديد من المقاطعات، وتحولت إمارة نجد إلى مملكة نجد، وفي هذه المرحلة أُضيفَ السيف الأبيض أسفل كلمة التوحيد، ونُقِلَ الجزء الأبيض الطولي إلى يمين العَلَم.

علم مملكة نجد

4. علم مملكة نجد والحجاز:

من عام 1926 إلى عام 1932: صارت المملكة عبارة عن مملكة نجد والحجاز، وتم تغيير العَلَم، فأصبحت الراية الخضراء مُحاطة بلون أبيض، وتتوسطه كلمة التوحيد باللون الأبيض.

علم مملكة نجد والحجاز

5. علم المملكة العربية السعودية “العَلَم الحالي”:

في عام 1932 أُعلِنَ تأسيس المملكة العربية السعودية، وتغيَّر العَلَم، وأصبح لونه أخضراً بالكامل، مع إبقاء كلمة التوحيد في الوسط، والسيف تحتها وتكون نهايته مع بداية الكلمة.

في عام 1973 في عهد الملك فيصل استدعى الملك “حافظ وهبة” وهو سفير الدولة السعودية في مصر لإدخال تعديلات بسيطة على العَلَم، وتتعلق التعديلات بمقاسه وبداية ونهاية السيف؛ إذ يكون مقبضه أسفل بداية كلمة التوحيد، وتكون نهايته أسفل نهايتها نحو السارية؛ مما يوحي بالقوة والمَنعة، وهو كناية عن انتهاء القتال والمعارك لتوحيد المملكة، وتم تطوير الخط الذي كُتبت فيه الشهادتان إلى خط الثُلُث الواضح للقراءة، وما يزال هذا التصميم هو المُعتمد إلى يومنا هذا.

علم المملكة العربية السعودية الحالي

أعلام أخرى للمملكة:

يوجد عدد من الأعلام الأخرى للمملكة العربية السعودية خصصها مجلس الشورى لكل من الملك المسؤول عن المملكة، ولولي العهد، والعَلَم المدني:

1. العَلَم المدني:

صُمِّمَ العَلَم المدني بغاية استخدامه في التجارة، ووضعه على المراكب التجارية في البحر؛ وهو علم بمساحة خضراء اللون يُرسم العَلَم السعودي الرسمي في أعلى زاويته اليُمنى مُحاطاً بشريط أبيض.

2. العَلَم الملكي:

هو علم خاص بالملك، ويُطابق علم الدولة الرسمي إلَّا أنَّه يتميَّز عنه بوجود شعار المملكة في زاويته السفلية، الذي يكون مطرَّزاً بالخيط الذهبي ويتألف من سيفين عربيين متقاطعين ومُنحنيين إلى الخراج يرمزان إلى القوة والتضحية، وأعلاهما رسم لنخلة ترمز إلى النماء والصبر والعطاء.

العلم الملكي

3. العَلَم الخاص بولي العهد:

يُطابق علم ولي العهد علمَ المملكة الرسمي، ولكنَّه يختلف عنه وعن العَلَم الملكي بأن يكون شعار المملكة مُطرزاً بالخيط الفضي.

ثالثاً: خصوصية العَلَم السعودي ومحظوراته

وُضِع قانون خاص به سُميَ بنظام العَلَم السعودي، وكما هو معروف وحسب العُرف أنَّه في حالات الحداد والمصائب والكوارث يُنكَّس علم الدول للتعبير عن موقفها وحزنها إلَّا العَلَم السعودي له خصوصية معينة؛ فهو العَلَم الوحيد الذي لا يُنكَّس ولا يُنزَّل إلى نصف السارية لأي سبب من الأسباب، وهذا ما ذُكِرَ في المادة الثالثة عشرة من نظام العَلَم السعودي.

محظورات العَلَم السعودي:

 • يُحظر أن يُلامس العَلَم السعودي الأرض أو الماء النجس.
 • يُحظر أن يُدخَل إلى أماكن غير طاهرة أو الجلوس عليه؛ وذلك احتراماً للدلالة الدينية التي يحملها وكلمة التوحيد التي يرفعها.
 • يُحظر أن يُرفَع مقلوباً.
 • يُحظر أن يُستخدم لأغراض الدعاية التجارية أو الإعلان.
 • يُحظر أن يُرفع وهو باهت اللون أو بحالة غير جيدة، وفي حال أصبح قديماً بحالة لا تسمح باستخدامه، فتحرقه الجهة التي تستخدمه.
 • يُحظر أن يُرسم العَلَم على حلويات يتم تقطيعها، أو استخدامه في فرش الطاولات أو أي سطح.
 • يُحظر استخدام العَلَم السعودي في المناسبات الرياضية، ويُمنع أيضاً استخدامه على القمصان الرياضية للفرق الرياضية، وأصدرَ المسؤولون الرياضيون في السعودية شعاراً بديلاً عن العَلَم الرسمي لاستخدامه في المناسبات الرياضية، كما رفضت السعودية خطة الاتحاد الدولي لكرة القدم والتي كانت تعتزم أن يجلس الجمهور على أعلام الدول المُشاركة في كأس العالم 2002.
 • يُحظر أن يُرفع أي علم لدولة أجنبية بشكل أعلى من العَلَم السعودي.

وضعت المملكة قوانين تُجرِّم وتمنع تنكيس العَلَم، وحددت عقوبة الإساءة إليه ضمن اللائحة التنفيذية لنظام العَلَم السعودي بـ: الحبس لمدة أقصاها عام لا يمكن تجاوزه، مع غرامة تُقدَّر بـ 3000 ريال سعودي، أو العقاب بإحدى العقوبتين فقط في بعض الحالات.

رابعاً: بروتوكول العَلَم السعودي وأصول التعامل معه

 • أن يُرفع العَلَم السعودي على كافة المباني الحكومية في المملكة من شروق الشمس إلى غروبها؛ وذلك حتى في الإجازات الرسمية وإجازات الأعياد.
 • أن يُرفع العَلَم داخل المباني بشكل يلامس حائط المبنى، ويكون مُتساوي الارتفاع مع صور الحائط.
 • أن يُرفع العَلَم على السارية المخصصة له، وأن تكون وسط المبنى المرفوعة عليها.
 • أن يُرفع العَلَم على ساريته خلف المُتحدث وتحديداً من جهة اليمين في أثناء انعقاد المؤتمرات.
 • أن يؤدي العسكريون التحية العسكرية للعلم الوطني والعَلَم الملكي؛ وذلك عند مرور العَلَم أو الاستعراض العسكري، أو في أثناء رفعه أو إنزاله على السارية.

خامساً: معلومات عن مصمم العَلَم السعودي الحالي

حافظ وهبة هو رجل مصري وُلِد في القاهرة عام 1889، وعاش في أسرة متوسطة الحال، والتحق بالأزهر الشريف، وتعرَّض وهبة لتجربة مؤلمة؛ إذ نفاه البريطانيون من مصر، وسافر إلى دولة الكويت وعمِل فيها مُدرِّساً للغة العربية، وتعرَّف في أثناء وجوده في الكويت إلى الملك الراحل عبد العزيز آل سعود، والذي دعاه إلى المملكة وجعله المستشار السياسي في ديوانه ثم سفيراً للمملكة في بريطانيا وذلك خلال الحرب العالمية الثانية، وأثبت جدارته في العمل الدبلوماسي، وساهم في توثيق العلاقات السياسية بين مصر والمملكة، وبين المملكة واليابان، كما كان له دور في تطوير النظام التعليمي في المملكة.

لم يبتكر وهبة التصميم كما قلنا، فالتصميم موجود من عهد الدولتين السعوديتين الأولى والثانية، لكن تجلى دوره في تحديد شكل العَلَم وأبعاده؛ بأن يكون مستطيلاً، وعرضه يعادل ثلثي الطول، وطوَّر الخط المُستخدم في كتابة عبارة التوحيد بخط الثُلُث، وعدَّل اتجاه قبضة السيف.

في الختام: علم له قداسته

لا يُمكن التعامل مع العَلَم السعودي كأي علم آخر؛ فهو علم يحمل في ثناياه لفظة الشهادتين، والتي تضفي عليه قداسته وخصوصيته؛ مما يفرض احترامه والتعامل معه بكل حذر، وتجنُّب أي تصرف مُهين بحقه، ولا يجوز تنكسيه تحت أي سبب من الأسباب، حتى ولو نُكِّست الأعلام في كافة الدول، يبقى العَلَم السعودي شامخاً ومُرفرفاً.

المصادر: 1، 2، 3، 4

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى