Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

معلومات عن هيئة الترفيه في السعودية


تسعى هيئة الترفيه في السعودية إلى تعزيز الفرص الترفيهية المتنوعة والمبتكرة للمواطنين والمقيمين في المملكة، وتعزيز التفاعل الاجتماعي والتواصل الثقافي والترفيهي بين أفراد المجتمع، كما تعد هيئة الترفيه في السعودية جزءاً من رؤية المملكة لبناء اقتصاد معرفي، وتعزيز الابتكار، وتطوير قطاعات جديدة تساهم في تنويع اقتصاد المملكة، وتعزيز جاذبيتها السياحية على المستوى الدولي.

ما هي الهيئة العامة للترفيه في السعودية؟

هيئة الترفيه في السعودية هي جهاز حكومي متخصص يعمل تحت مظلة وزارة الثقافة والإعلام، وتعد إحدى الهيئات الحكومية المسؤولة عن تنظيم وتطوير القطاع الترفيهي في البلاد، وقد أُسِّست الهيئة في عام 2016م، وتعد من أبرز المبادرات التي أطلقتها الحكومة السعودية في إطار رؤية عام 2030.

تتبع هيئة الترفيه في السعودية رؤية متكاملة تهدف إلى تحويل القطاع الترفيهي في المملكة إلى مركز للاستثمار والتنمية الاقتصادية والترفيه العائلي والاجتماعي، وتعمل الهيئة على تنظيم والإشراف على الفعاليات والنشاطات الترفيهية، والترفيه الرياضي والثقافي، والترفيه الفني في مختلف مناطق المملكة بالتعاون مع الجهات المحلية والدولية والشركاء الخاصين.

تشمل مهام هيئة الترفيه في السعودية تطوير وتنظيم الفعاليات والمهرجانات الكبرى والحفلات الموسيقية والفعاليات العائلية والرياضية والثقافية، وتوفير تراخيص الفعاليات والنشاطات الترفيهية، وتشجيع الاستثمار في قطاع الترفيه، وتعزيز التنافسية والابتكار في هذا المجال، كما تعمل الهيئة على تعزيز الوعي الثقافي والفني والرياضي بين أفراد المجتمع، ودعم صناعة الترفيه المحلية وتعزيز التبادل الثقافي والفني الدولي؛ إذ تعد الهيئة العامة للترفيه في السعودية ركيزة أساسية في تنويع اقتصاد المملكة وتعزيز الحياة الثقافية.

مَن هو رئيس الهيئة العامة للترفيه؟

يعد “تركي آل الشيخ” رئيس هيئة الترفيه في السعودية، وقد عُيِّن في هذا المنصب عند تأسيس الهيئة في عام 2016م، وكان له دور بارز في تطوير وتنظيم القطاع الترفيهي في المملكة وإطلاق العديد من الفعاليات والمهرجانات الكبرى، كما يعد “تركي آل الشيخ” شخصية معروفة في المجال الفني والترفيهي في المملكة العربية السعودية، وكانت له إسهامات كبيرة في تعزيز الحياة الثقافية والترفيهية في البلاد، وكان له الأثر البارز في تطور الترفيه في السعودية.

هل تهتم المملكة العربية السعودية بأماكن الترفيه؟

نعم، تهتم المملكة العربية السعودية بتطوير وتعزيز قطاع الترفيه بصفته جزءاً من رؤية عام 2030، التي تهدف إلى تنويع اقتصاد المملكة وتعزيز جودة الحياة للمواطنين والمقيمين، وفي السنوات الأخيرة، شهدت المملكة تغيرات كبيرة في مجال الترفيه، فقد تم إطلاق العديد من المشاريع والفعاليات والمهرجانات الكبرى التي تهدف إلى توفير خيارات ترفيهية متنوعة وممتعة للجمهور.

في إطار تنمية قطاع الترفيه، أُنشئت العديد من المشاريع الترفيهية في المملكة، مثل مشروع القدية الذي يشمل حديقة القدية ومركز القدية للترفيه، ومشروع (Qiddiya) الذي يعد أكبر مدينة ترفيهية في العالم، ومشروع الأماكن الترفيهية في مدينة الرياض وجدة والدمام، والعديد من الحدائق والمتنزهات والمراكز الترفيهية الأخرى.

تطور الترفيه في السعودية:

يشهد قطاع الترفيه في المملكة العربية السعودية ازدهاراً ملحوظاً، فقد تطور الترفيه في السعودية في السنوات الأخيرة تطوراً مبهراً؛ إذ قامت الحكومة السعودية بتبنِّي سياسات وإصلاحات تهدف إلى تطوير قطاع الترفيه وتعزيز الحياة الثقافية والترفيهية للمواطنين والمقيمين في المملكة، وقد أدت هذه الإصلاحات إلى ظهور مجموعة من التطورات في مجال الترفيه في السعودية، ومن بينها:

1. افتتاح صالات السينما:

بعد توقُّف دام لأكثر من 35 عاماً، تم السماح بفتح صالات السينما في المملكة في عام 2018، فقد افتُتِحَت عدة صالات سينمائية في مختلف المدن السعودية، وهذا أتاح للجمهور السعودي فرصة مشاهدة أحدث الأفلام العالمية والإقليمية.

2. تنظيم فعاليات الترفيه:

نُظِّمَت عدة فعاليات ترفيهية في المملكة، مثل مهرجان الجنادرية الذي يعد واحداً من أكبر المهرجانات الثقافية والترفيهية في المملكة، ومهرجان الترفيه الشتوي في الرياض، والفعاليات الرياضية والثقافية المتنوعة، كما تحيي هيئة الترفيه الحفلات الغنائية بانتظام.

3. إقامة حدث الفورمولا إي:

في عام 2018، استضافت العاصمة الرياض سباق “الفورمولا إي”، وهو سباق سيارات كهربائية على الطرق العامة، وهذا يعد حدثاً رياضياً وترفيهياً دولياً هاماً جذب الاهتمام العالمي.

4. إنشاء المدن الترفيهية:

تم الإعلان عن العديد من المشاريع الضخمة لإنشاء مدن ترفيهية متكاملة في عدد من المناطق في المملكة، مثل مشروع “مدينة الرياض” الترفيهية في العاصمة الرياض، ومشروع “مدينة الأمل” الترفيهية في مكة المكرمة، ومشروع “مشاعر” في المدينة المنورة، وتهدف هذه المدن الترفيهية إلى توفير وجهات ترفيهية شاملة تلبي احتياجات الجماهير، مثل الملاهي والحدائق والمراكز الثقافية والترفيهية الأخرى.

5. دعم الفعاليات والمهرجانات المحلية:

تم دعم العديد من الفعاليات والمهرجانات المحلية في مختلف المناطق السعودية، سواء كانت تتعلق بالتراث الشعبي أم الثقافة أم الفنون أم الرياضة أم غيرها من المجالات، بهدف تعزيز الترفيه والثقافة المحلية.

6. تطوير البنية التحتية والمرافق الترفيهية:

تم الاستثمار في تطوير البنية التحتية والمرافق الترفيهية في مختلف المناطق السعودية، مثل إنشاء المتنزهات العامة والحدائق والمراكز الرياضية والثقافية، وتحسين البنية التحتية للمناطق الساحلية لتعزيز الترفيه المائي والشواطئ.

تعكس هذه التطورات الرؤية الطموحة للمملكة العربية السعودية في تعزيز قطاع الترفيه، وتوفير فرص الترفيه والتسلية للمواطنين والمقيمين، وتشكل جزءاً من الجهود الشاملة للحكومة السعودية لتنويع اقتصادها وتعزيز الحياة الثقافية والاجتماعية في البلاد.

فعاليات هيئة الترفيه:

تنظم هيئة الترفيه في السعودية وتشجع مجموعة متنوعة من الفعاليات الترفيهية والثقافية والرياضية التي تستهدف جميع شرائح المجتمع، سواء كانوا مواطنين سعوديين أم مقيمين في البلاد، وتتضمن بعض هذه الفعاليات:

1. حفلات الموسيقى والحفلات الغنائية:

تنظِّم هيئة الترفيه حفلات موسيقية وغنائية لفنانين محليين ودوليين؛ إذ يمكن للجماهير الاستمتاع بأداء حي لفنانين مشهورين على الساحة العالمية.

2. العروض الفنية والمسرحية:

تنظِّم الهيئة عديداً من العروض الفنية والمسرحية المحلية والدولية، مثل الفِرق الاستعراضية والمسرحيات الموسيقية والعروض الساحرة، التي تعزز الفنون والثقافة في المملكة.

3. النشاطات الرياضية:

تنظِّم هيئة الترفيه عديداً من النشاطات الرياضية المتنوعة، مثل السباقات الرياضية، والماراثونات، والبطولات الرياضية المختلفة، التي تعزز التنافسية الرياضية وتشجع على ممارسة النشاط البدني والصحة واللياقة البدنية.

4. الفعاليات الثقافية والتراثية:

تنظِّم هيئة الترفيه عديداً من الفعاليات الثقافية والتراثية التي تعرض التراث والثقافة السعودية، مثل المهرجانات التراثية، والعروض الفلكلورية، والفعاليات الشعبية، التي تعزز التراث والهوية الوطنية.

5. الفعاليات العائلية:

الفعاليات العائلية

تنظِّم هيئة الترفيه عديداً من الفعاليات العائلية التي تستهدف الأُسر والأطفال، مثل المهرجانات العائلية، والألعاب الترفيهية، والنشاطات الترفيهية المتنوعة، والورش الفنية، والنشاطات الترفيهية الأخرى التي تعزِّز التفاعل العائلي، وتوفِّر فرصة للترفيه والتسلية للأفراد من جميع الأعمار.

6. الفعاليات الاجتماعية والتوعوية:

تنظِّم هيئة الترفيه عديداً من الفعاليات الاجتماعية والتوعوية، مثل الحملات التوعوية، والفعاليات الاجتماعية، والمبادرات الخدمية التي تهدف إلى توعية الجماهير بمختلف القضايا الاجتماعية والصحية والبيئية.

7. الفعاليات الرياضية الكبرى:

تنظِّم هيئة الترفيه عديداً من الفعاليات الرياضية الكبرى، مثل سباقات “الفورمولا إي”، والبطولات الرياضية الدولية، والنشاطات الرياضية الأخرى التي تجذب الاهتمام العالمي وتعزز مكانة المملكة بوصفها وجهة للفعاليات الرياضية الدولية.

مخالفات هيئة الترفيه:

نفَّذَت الهيئة العامة للترفيه بالتعاون مع الجهات المختصة 750 جولة تفقُّدية خلال الوقت السابق على الفعاليات الترفيهية والحفلات المباشرة في المطاعم والمقاهي، وقد رُصِدَت 819 مخالفة، مثل 116 مخالفة للإجراءات الوقائية.

لوحظ من قِبل الفرق المشرفة 102 مخالفة لعدم حصول الأماكن التجارية، مثل المطاعم والمقاهي على تراخيص لإقامة فعاليات حية، بينما كان هناك 96 مخالفة لتنظيم فعاليات ترفيهية دون الحصول على تصاريح رسمية، وقد قامت الجهات ذات العلاقة بالتنسيق في هذا الشأن، واتُّخِذَت التدابير الملائمة بشأنها.

يجب توفير مساحات كافية للتباعد الاجتماعي بين الزوار في المنشآت التي يشترون منها، فلا يمكن لأي منتجع أو فندق أن يكتمل دون وجود المرافق الترفيهية المتعددة، فالضيوف يرغبون في الاستمتاع بالنشاطات المختلفة خارج غرفهم، مثل حمامات السباحة والصالات الرياضية والسينما وغيرها، ويعد توفُّر هذه المرافق جزءاً أساسياً من خطط الإقامة لكثير من الأشخاص.

يمكن لجميع المهتمين بإقامة أيَّة فعالية ترفيهية التقدم بطلب للحصول على الترخيص المناسب، من خلال زيارة موقع بوابة الترفيه الإلكترونية، على الرابط الآتي: https://www.gea.gov.sa/ar/licensing-and-investors.

هيئة الترفيه جدة:

هيئة الترفيه في جدة هي جهة حكومية في المملكة العربية السعودية أُسِّست عام 2016، وتهتم بتنظيم وتطوير الفعاليات الترفيهية والثقافية والتراثية في مدينة جدة، وتهدف إلى تعزيز الحياة الاجتماعية والترفيهية في المدينة، وتعزيز السياحة الداخلية ودعم الاقتصاد المحلي.

تتولى هيئة الترفيه جدة تنظيم مجموعة متنوعة من الفعاليات والنشاطات الترفيهية، مثل الحفلات الموسيقية، والمهرجانات، والعروض الفنية والثقافية، والمعارض، والفعاليات الرياضية، والنشاطات الاجتماعية والثقافية الأخرى.

تسعى هيئة الترفيه جدة إلى توفير تجارب ترفيهية متنوعة وممتعة للمقيمين والزوار في جدة، وتعمل على تعزيز الحضارة والترفيه والتسلية في المدينة بطرائق تتوافق مع القيم والتقاليد والثقافة السعودية.

التواصل مع الهيئة العامة للترفيه في السعودية:

تستطيع التواصل مع جهة الترفيه الرسمية في المملكة العربية السعودية عن طريق وسائل اتصال مختلفة، كما يمكن للمستخدم زيارة الموقع الرسمي للهيئة العامة للترفيه على الإنترنت والوصول إلى المعلومات والخدمات المتاحة، وكذلك التواصل عبر نموذج الاتصال المتاح على الموقع لإرسال أيَّة استفسارات، ويبلغ عنوان الموقع: https://www.gea.gov.sa/.

يمكن التواصل مع الهيئة عبر حساباتها الرسمية على وسائل التواصل الاجتماعي، مثل “تويتر” و”إنستغرام” و”فيسبوك”، وتستطيع إرسال استفسارات أو رسائلك من خلال هذه المنصات، كما يمكن للأفراد الاتصال بمركز الاتصال الذي تتوفر فيه الهيئة العامة للترفيه عن طريق الهاتف؛ وذلك من خلال استخدام الرقم المجاني التابع لها والمحدَّد بـ 920022668؛ إذ يستطيع المستخدمون التحدث مع ممثلي هذه الجهة وطرح أيَّة استفسارات، كما يتضمن ذلك إبداء أيَّة ملاحظات.

يمكنك إرسال رسالة بريد إلكتروني للتواصل مع الهيئة العامة للترفيه عبر العنوان الإلكتروني info@gea.gov.sa لطرح أيَّة استفسارات أو ملاحظات، كما يمكنك القيام بجولة شخصية لزيارة مقر الهيئة العامة للترفيه في مدينة الرياض أو في المواقع الأخرى في المملكة والتحدث لممثلي الهيئة هناك.

في الختام:

يمكننا القول إنَّ هيئة الترفيه في جدة تعد جهة حكومية مسؤولة عن تنظيم وإشراف الفعاليات والنشاطات الترفيهية في جدة، وتسعى إلى تعزيز الثقافة والترفيه في المجتمع السعودي، كما يمكن التواصل معها عبر الموقع الرسمي، ووسائل التواصل الاجتماعي، والهاتف، أو البريد الإلكتروني، وأيضاً يُنصح بالتحقق من المعلومات الحالية من المصدر الرسمي للهيئة قبل اتخاذ أي إجراء.

تتيح هيئة الترفيه في جدة فرصاً متنوعة للترفيه السليم والعائلي في جو مناسب لجميع أفراد المجتمع، وتسهم في تعزيز الحياة الاجتماعية والترفيهية في جدة، وتعزيز الرفاهية والترفيه للمقيمين والزوار على حد سواء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى