Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

مشروع نيوم (مدينة نيوم) السعودية


من بين المشاريع التي صمَّمتها المملكة كان مشروع نيوم (مدينة نيوم) الأكثر روعة وحداثة؛ إذ إنَّه تجسيد لمدينة المستقبل؛ حيث الجمال العمراني في أبهى صوره، والذكاء الاصطناعي هو العصب الرئيس لإدارة الحياة في تلك المدينة التي كان أول شروط إنشائها أن تكون صديقة للبيئة.

فسحة هائلة للاستثمار والإبهار، هذا هو المخطط الذي جرى على أساسه تصميم مشروع نيوم، والذي كان هو الآخر تجسيداً لرؤية عام 2030 التي طمحت لها المملكة وسعت نحو بلوغها، فما هو مشروع نيوم؟ وما هي أهداف مشروع نيوم؟ وما هو سبب تسمية نيوم؟ وما هي الشركات العاملة في مشروع نيوم؟ وغير ذلك من التفاصيل عن ميزات مشروع نيوم، وموقع مشروع نيوم، وخريطة مشروع نيوم، وموعد انتهاء مشروع نيوم هي موضوع مقالنا لهذا اليوم.

ما هو مشروع نيوم؟

مشروع نيوم أو مدينة نيوم أو مشروع نيوم ذا لاين هي تسميات متعددة لشيء واحد، لمشروع عملاق يهدف إلى تطوير مدينة جديدة في المملكة العربية السعودية، ويقع على الساحل الشمالي الغربي للمملكة بالقرب من الحدود الأردنية، ويتميز بموقعه الاستراتيجي على البحر الأحمر.

يهدف مشروع نيوم إلى تطوير مدينة نيوم مستدامة تتميز بالابتكار والتكنولوجيا المتطورة والحداثة، وتتضمن العديد من المشاريع والمباني الرائدة في مجالات، مثل الطاقة والترفيه والتعليم والتكنولوجيا والصناعة والسياحة.

يحظى مشروع نيوم بدعم كبير من الحكومة السعودية، ويتم تمويله بشكل رئيس من خلال صندوق الاستثمارات العامة السعودي، ويعد المشروع جزءاً من رؤية المملكة العربية السعودية لعام 2030 التي تهدف إلى تحويل الاقتصاد السعودي وتنويعه بعيداً عن النفط والغاز.

من المتوقع أن يتضمن مشروع نيوم عديداً من المناطق السكنية والتجارية والصناعية والترفيهية، وسوف يتم تشغيل مدينة نيوم بنظام الذكاء الاصطناعي وتقنيات متقدمة أخرى، ويتمتع المشروع بدعم كبير من الشركات العالمية الرائدة في مجالات الطاقة والتكنولوجيا والإنشاءات.

عموماً، فإنَّ مشروع نيوم يمثل مبادرة طموحة وجريئة لتطوير مدينة مستدامة متطورة في المملكة العربية السعودية، ويعد مشروعاً هاماً في إطار رؤية المملكة العربية السعودية لعام 2030.

أهداف مشروع نيوم:

أما عن أهداف مشروع نيوم فهي بالدرجة الأولى استكمال لتحقيق رؤية عام 2030 للملكة العربية السعودية، التي تُعنى بتنويع الاقتصاد السعودي واختلاق مصادر دخل إضافية فيه بعيداً عن تلك الأساسية المتولدة من الثروات الباطنية والنفط والغاز، وإنَّ أهم أهداف مشروع نيوم الذي يقع في مدينة نيوم هي:

1. تنويع الاقتصاد السعودي:

يهدف مشروع نيوم إلى تنويع الاقتصاد السعودي بعيداً عن الاعتماد على النفط والغاز، وتطوير قطاعات اقتصادية جديدة، مثل الطاقة المتجددة والتكنولوجيا والصناعات المتطورة.

2. التحول إلى الاقتصاد الرقمي:

ذلك عن طريق تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحليل الضخم للبيانات؛ إذ يسعى مشروع نيوم للتحول إلى الاقتصاد الرقمي وتطوير قطاعات الاقتصاد الرقمي.

3. إنشاء فرص عمل:

من أهداف مشروع نيوم أيضاً توفير فرص عمل جديدة للسكان المحليين والوافدين، وتوفير فرص عمل عالية القيمة في عدة مجالات، مثل الطاقة والتكنولوجيا والترفيه والسياحة.

4. تطوير التعليم والثقافة:

يسعى مشروع نيوم إلى تحديث قطاع التعليم والثقافة وجعله متطوراً ومبتكراً، وإطلاق برامج تدريبية وتعليمية متطورة ومبتكرة.

5. الحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة:

هذه من أهم أهداف مشروع نيوم، فهو يهتم بالحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة والاستدامة الحضرية، ويتبنى معايير بيئية صارمة في جميع المشاريع التي يتم تنفيذها في المدينة، ويسعى إلى تطبيق أفضل الممارسات البيئية والتنموية المستدامة في جميع الجوانب المختلفة للمشروع.

6. بناء مراكز أبحاث ومجتمعات متعددة ووجهات سياحية ومرافق ترفيهية ورياضية ومنشآت أخرى:

تهدف إلى وضع الأولوية للصحة والمعيشة والرفاهية، وتنسجم مع الإنسان واحتياجاته.

7. جعل مدينة نيوم مقصداً للعمل والمعيشة لأكثر من مليون شخص من مختلف أنحاء العالم:

كونها تتبنى ثقافة التنوع والمغامرة والاستكشاف.

شاهد بالفديو: 8 أمور هامّة لنجاح استثمارك الخاص

 

ما هو سبب تسمية نيوم؟

قد يجد بعضهم اسم مدينة نيوم أو مشروع نيوم غريباً، ويتساءل الكثيرون عن جذور هذه التسمية وسبب تسمية نيوم، ونحن سوف نوضح هذا الأمر؛

إنَّ اسم مدينة نيوم اسم مدمج مأخوذ من جذرين مختلفين؛ الأول “نيو” وهو الأحرف الثلاثة من اللغة الإنجليزية التي تعني “جديد”، أما حرف “م” فهو اختصار كلمة “مستقبل” العربية، فيصبح معني تسمية نيوم “المستقبل الجديد”، وهذا ما تسعى المملكة العربية السعودية إلى تحقيقه عبر رؤية عام 2030 التي تطمح من خلالها إلى تحقيق الابتكار والتطور والتنوع في المجتمع والاقتصاد والثقافة.

موقع مشروع نيوم:

أما عن موقع مشروع نيوم فهو على الساحل الشمالي الغربي للمملكة العربية السعودية، بالقرب من الحدود الأردنية، وتمتد مدينة نيوم على مسافة تزيد عن 26,500 كيلومتر مربع، وتقع مدينة نيوم الواعدة في منطقة استراتيجية على البحر الأحمر، وتحيط بها الجبال والشواطئ الخلابة، وهذا يمنحها موقعاً متميزاً من حيث الجمال الطبيعي والإمكانات الاستثمارية.

بشكل إحداثي دقيق فإنَّ موقع مشروع نيوم يبعد مسافة 460 كيلومتراً شمال غرب مدينة جدة، كما يبعد مسافة 300 كيلومتر شمال غرب مدينة تبوك، ومن ميزاته سهولة الوصول إلى الأسواق العالمية عبر ميناء الملك عبد الله الاقتصادي في مدينة رابغ، ومطاري تبوك وجدة، والمنافذ البرية إلى الأردن ومصر.

ميزات مشروع نيوم:

من مسميات مشروع نيوم “ذا لاين”، وسبب هذه التسمية هو الصور المنشأة باستخدام الحاسوب التي تُظهِر المدينة العمودية مغطاة بالمرايا بعرض 200 متر وارتفاع 500 متر؛ وهذا هو السبب في تسمية مشروع نيوم ذا لاين، ويتمتع مشروع نيوم ذا لاين بالعديد من المزايا، ومن أبرز ميزات مشروع نيوم:

1. الموقع الاستراتيجي:

يقع مشروع نيوم ذا لاين على الساحل الشمالي الغربي للمملكة العربية السعودية، ويتميز بموقع استراتيجي يجعله مركزاً للتجارة والاستثمار في المنطقة.

2. التقنيات المتطورة:

يستخدم مشروع نيوم ذا لاين تقنيات متطورة، مثل الذكاء الاصطناعي والروبوتات والطاقة المتجددة والتحليل الضخم للبيانات وغيرها، وهذا يساعد على تعزيز الابتكار والتنوع الاقتصادي وتعزيز الاستدامة.

3. البنية التحتية المتطورة:

يتميز مشروع نيوم ذا لاين بوجود بنية تحتية متطورة تشمل شبكات الطرق والجسور والمطارات والموانئ والاتصالات وغيرها، الأمر الذي يسهل الوصول إلى المدينة، ويساعد على تعزيز النشاطات الاقتصادية والسياحية الموجودة في المنطقة.

4. توفير الطاقة:

يتميز مشروع نيوم ذا لاين بتوفير الطاقة؛ إذ يعتمد على الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية والرياح والطاقة النووية وغيرها، وهذا يساعد على تحقيق الاستدامة البيئية وتخفيض تكاليف الطاقة.

5. توفُّر فرص الاستثمار:

يوفر مشروع نيوم فرصاً استثمارية متنوعة في مجالات عديدة، مثل الطاقة والتكنولوجيا والصناعات المتطورة والسياحة والترفيه والعقارات وغيرها، الأمر الذي يجعله مشروعاً جذاباً للمستثمرين من جميع أنحاء العالم.

6. جودة الحياة:

يهدف مشروع نيوم إلى توفير جودة حياة عالية للسكان المقيمين في المدينة، من خلال توفير الخدمات الصحية والترفيهية والتعليمية وغيرها، إضافة إلى توفير الفرص الوظيفية والتدريبية والتنموية للسكان المحليين والوافدين.

الشركات العاملة في مشروع نيوم:

هناك ما يقارب الـ 150 من الشركات العاملة في مشروع نيوم، التي تتضافر جهودها من أجل إخراج مدينة نيوم كما هو مخطَّط لها، ومن أهم الشركات العاملة في مشروع نيوم نذكر:

 1. شركة (NEOM Co): وهي الشركة المسؤولة عن تنفيذ مشروع نيوم، وهي تابعة مباشرة للحكومة السعودية.
 2. شركة “سيمنس” الألمانية: التي تتولى مهمة تطوير البنية التحتية وتوفير الحلول التكنولوجية المتطورة والطاقة المتجددة.
 3. شركة “تويوتا” اليابانية: تعمل على تطوير وتوفير الحلول الذكية في مجال المواصلات والنقل العام.
 4. شركة “أرامكو” السعودية: وهي المسؤولة عن توفير الخبرات والتقنيات في مجال الطاقة والنفط والغاز.
 5. شركة “ماكنزي” الأمريكية: تقدم الخدمات الاستشارية والتخطيطية والإدارية المتعلقة بتطوير مشروع نيوم.
 6. شركة “بلاك روك” السعودية: مسؤولة عن تطوير المنشآت السياحية في مشروع نيوم.
 7. شركة “بيتسوم” البريطانية: تعمل على تطوير وتوفير الحلول التقنية والبرمجيات الحديثة لدعم وتطوير البيئة الرقمية في مشروع نيوم.
 8. شركة “ماكلارين”: التي ستتعاون مع نيوم لتكون سبَّاقة في تنظيم مسابقات “فورمولا أي” و”إكستريم أي”.
 9. شركة “أوشن إكس”: التي ستنظم رحلات استكشافية تحت سطح البحر الأحمر.
 10. الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: وهو من الشركاء في مشروع نيوم، وسوف يقوم بالعمل على جعل مدينة نيوم مركزاً للتميز الرياضي.

خريطة مشروع نيوم:

إنَّ خريطة مشروع نيوم تمتد على مساحة تُقدَّر بنحو 26,500 كيلومتر مربع، وتقع مدينة نيوم على الساحل الشمالي الغربي للمملكة العربية السعودية، بالقرب من الحدود الأردنية.

تتضمن خريطة مشروع نيوم عديداً من المناطق السياحية والترفيهية والاستثمارية، إضافة إلى المناطق السكنية والمناطق الصناعية والتجارية والمناطق البحرية والبرية، وتتميز خريطة مشروع نيوم بتصميمها الحديث والمستقبلي، فقد تم تصميم المشروع باستخدام أحدث التقنيات والأساليب الحديثة في التخطيط والتصميم.

تحتوي خريطة مشروع نيوم على عدد من المناطق الرئيسة، مثل:

 • منطقة الساحل والبحر: وتشمل هذه المنطقة الشواطئ الرائعة والمناطق البحرية الساحرة والموانئ والمشاريع البحرية الكبرى.
 • منطقة الواجهة البحرية: وتتضمن هذه المنطقة المشاريع السياحية والترفيهية والفنادق والمنتجعات الفخمة والمطاعم والمقاهي والمحال التجارية.
 • منطقة الوسط الحضري: وتشمل هذه المنطقة المجمعات السكنية الحديثة والمناطق التجارية والمراكز الرئيسة للأعمال والخدمات.
 • منطقة الصحراء: وتتضمن هذه المنطقة المشاريع الصناعية الكبرى والمناطق الزراعية والمشاريع البترولية والغازية.

إقرأ أيضاً: كيفية تسجيل شركة في المملكة العربية السعودية

متى ينتهي مشروع نيوم؟

يتحرق الجميع شوقاً وحماسةً لمعرفة متى ينتهي مشروع نيوم، الذي تجدر الإشارة إلى أنَّ انطلاقه كان في العام 2017 وتحديداً في اليوم 24 من شهر تشرين الأول/ أكتوبر، وقد أطلقه الأمير “محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود”، وأما عن موعد انتهاء مشروع مدينة نيوم فهو من المقرر أن يكون خلال العام 2025، على أن يتم الانتهاء الفعلي له في عام 2030 كونه جزءاً من رؤية المملكة العربية السعودية لعام 2030.

في الختام:

إنَّ مشروع نيوم هو واحد من أهم المشاريع المندرجة ضمن رؤية المملكة العربية السعودية لعام 2030، وهو مشروع لإنشاء مدينة نيوم التي تعني المستقبل الجديد بكامل تطوره التقني والحضاري والمعيشي، وقد استقطب هذا المشروع كبرى الشركات العالمية لتضع لمساتها فيه وتخرجه بأفضل صورة ممكنة تعكس التطور الحضاري في المملكة الذي يتوافق مع رؤية عام 2030 الخاصة بها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى