Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

معلومات عن مهرجان الجونة السينمائي


وفي هذا المقال سنذكر لكم معلومات عن مهرجان الجونة السينمائي، وسنلقي نظرة على عدد دوراته وأين يقام، إضافة إلى التركيز على الجوائز المميزة التي يمنحها المهرجان.

أين يقام مهرجان الجونة؟

تتم استضافة مهرجان الجونة السينمائي في مدينة الجونة التي تُعَدُّ إحدى المدن الساحلية الساحرة الموجودة على سواحل البحر الأحمر في مصر، وتتميز مدينة الجونة بجمال مناظرها الطبيعية وشواطئها الرملية الذهبية، وهذا يعطيها خلفية استثنائية لهذا الحدث الثقافي البارز، وهذا يتيح للمشاركين والزوار فرصة استثنائية للاستمتاع بأجواء ساحلية خلابة، بينما يستمتعون بمجموعة من الفعاليات المميزة المقدَّمة ضمن المهرجان.

كم عدد دورات مهرجان الجونة؟

منذ انطلاق مهرجان الجونة السينمائي لأول مرة في عام 2017، شهد تطوراً ملحوظاً وإقبالاً رائعاً، وهذا أدى إلى ازدهاره وتحوله إلى واحد من أبرز المهرجانات السينمائية على مستوى العالم حتى يومنا هذا، وكان للمهرجان 6 دورات ناجحة، وهذا الثابت يتيح لعشاق السينما والفن فرصة متواصلة للاستمتاع بأحدث إبداعات السينما العالمية.

جوائز مهرجان الجونة:

يهدف مهرجان الجونة السينمائي إلى عرض تشكيلة متنوعة من الأفلام للجماهير المهتمة بالفن، ويسعى المهرجان إلى تعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب من خلال الفن، والعمل على تحسين العلاقات بين صناع الأفلام في المنطقة ونظرائهم الدوليين.

كما يسعى المهرجان أيضاً إلى تعزيز التعاون والتبادل الثقافي بين الثقافات المختلفة، إضافة إلى ذلك، يهتم المهرجان بالبحث عن الأوجه السينمائية الجديدة، وهذا يسهم في اكتشاف المواهب ودعمها، وفي هذه الفقرة سنذكر جوائز مهرجان الجونة:

1. جوائز الأفلام الروائية الطويلة:

تمنح لجنة التحكيم التي تتكون من 5 أعضاء جوائز ومكافآت قيِّمة للأفلام الروائية الطويلة، وتشمل الجوائز ما يأتي:

 • جائزة نجمة الجونة الذهبية للفيلم الروائي الطويل؛ وهي نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغ نقدي قدره 50000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة الفضية للفيلم الروائي الطويل؛ وهي نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغ نقدي قدره 25000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة البرونزية للفيلم الروائي الطويل؛ وهي نجمة الجونة وشهادة، ومبلغ نقدي قدره 10000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة لأفضل فيلم عربي روائي طويل؛ وهي نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغ نقدي قدره 20000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة لأفضل فنان؛ وهي نجمة الجونة، وشهادة.
 • جائزة نجمة الجونة لأفضل فنانة؛ وهي نجمة الجونة، وشهادة.

يتم اقتسام الجوائز النقدية، بالتساوي بين المخرج والمنتج الرئيس للفيلم الفائز.

2. جوائز الأفلام الوثائقية الطويلة:

تمنح لجنة التحكيم التي تتكون من 5 أعضاء جوائز ومكافآت قيِّمة للأفلام الوثائقية الطويلة، وتشمل الجوائز ما يأتي:

 • جائزة نجمة الجونة الذهبية لأفضل فيلم عربي وثائقي طويل، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 10,000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة الذهبية للفيلم الوثائقي الطويل، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 30,000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة الفضية للفيلم الوثائقي الطويل، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 15,000 ألف دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة البرونزية للفيلم الوثائقي الطويل، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 7,500 دولار أمريكي.

يتم اقتسام الجوائز النقدية بالتساوي بين المخرج والمنتج الرئيس للفيلم الفائز.

3. جوائز الأفلام القصيرة:

تمنح لجنة التحكيم التي تتكون من 5 أعضاء جوائز ومكافآت قيِّمة للأفلام القصيرة، وتشمل الجوائز ما يأتي:

 • جائزة نجمة الجونة الذهبية لأفضل فيلم قصير، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة ومبلغاً نقدياً قدره 15,000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة الفضية للفيلم القصير، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 7,500 ألف دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة البرونزية للفيلم القصير، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 4,000 دولار أمريكي.
 • جائزة نجمة الجونة الذهبية لأفضل فيلم عربي قصير، وتشمل نجمة الجونة، وشهادة، ومبلغاً نقدياً قدره 5,000 دولار أمريكي.

4. جائزة سينما من أجل الإنسانية:

يتاح للجمهور التصويت واختيار أحد هذه الأفلام لربح جائزة (نجمة الجونة) التي تتضمن شهادة تقدير ومبلغاً نقدياً قدره 20,000 دولار أمريكي، ويتم توزيع الجائزة النقدية بالتساوي بين المخرج والمنتج الرئيس للفيلم الفائز بالجائزة.

في ختام مهرجان الجونة السينمائي يتم استعراض أبرز لحظات الفعاليات وتكريم الفائزين، ويكون هذا الوقت فرصة للتفاعل الاجتماعي وتبادل الآراء حول الأفلام والفن، وتكون لحظة إعلان الفائزين هي الذروة التي ينتظرها الجميع.

أشهر المهرجانات العربية:

تشهد المهرجانات العربية انطلاقة رائعة في عالم الفن والثقافة؛ وذلك لتنوعها وتألقها بأحداثها المميزة التي تبرز التراث والإبداع في المنطقة، وتُعَدُّ هذه المهرجانات مكاناً ممتازاً للتبادل الثقافي والتفاعل الفني؛ حيث يتلاقى فيها الفنانون والمبدعون من جميع أنحاء الوطن العربي وفي هذه الفقرة سنتحدث عن أشهر المهرجانات العربية:

1. مهرجان القاهرة السينمائي الدولي:

يُعَدُّ مهرجان القاهرة السينمائي الدولي من بين أكبر المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، ويتميز بتاريخه الطويل، ويُعَدُّ هذا المهرجان الدولي الأقدم الذي حاز على الاعتراف الدولي في المنطقة، فقد شهد انطلاقته الأولى في عام 1976.

كانت الفكرة الرائدة وراء إنشاء المهرجان من تأليف الكاتب الكبير “كمال الملاخ” الذي شغل منصب رئيس جمعية كتاب ونقَّاد السينما، وبفضل تفكيره المميز ونظرته الرائدة، نشأت فكرة إطلاق مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ليصبح أول مهرجان سينمائي دولي في الوطن العربي.

2. مهرجان قرطاج السينمائي الدولي:

مهرجان قرطاج السينمائي الدولي

يُعَدُّ مهرجان قرطاج واحداً من أبرز المهرجانات الموسيقية في العالم العربي، كما يشكل محطة في مسار عدد من الفنانين؛ إذ يحتضن المسرح الأثري في تونس أغلب فعاليات المهرجان الذي أُسِّس في عام 1964.

منذ ذلك الوقت، ينظم المهرجان حفلاته الموسيقية الرائعة كل عام في شهري تموز/ يوليو وآب/ أغسطس، ويتميز مهرجان قرطاج بأنَّه ليس مجرد حدث على المستوى العربي؛ وإنما هو واحد من أهم المهرجانات على الصعيدين العربي والأفريقي.

3. مهرجان دبي السينمائي الدولي:

مهرجان دبي السينمائي الدولي

يُعَدُّ مهرجان دبي السينمائي الدولي من أكبر المهرجانات السينمائية في العالم العربي؛ إذ يؤدي دوراً هاماً في تعزيز الصناعة واكتشاف المواهب الفنية، ويتميز المهرجان بتركيزه على عرض الأفلام العربية والآسيوية والأفريقية في دبي- الإمارات العربية المتحدة.

لقد أُسِّس هذا الحدث السينمائي الرائد في عام 2004؛ إذ تُعَدُّ المهرجانات السينمائية جزءاً حيوياً من صناعة السينما، وتمثل فرصة لصانعي الأفلام للتواصل ومناقشة الجوانب التجارية، إضافة إلى فرصة عرض أعمالهم الفنية.

4. مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي:

مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي

يُعَدُّ مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي مناسبة سنوية انطلقت في عام 2019، ويقام في مدينة جدة الواقعة غرب المملكة العربية السعودية، ويُعَدُّ هذا المهرجان مبادرة غير ربحية قامت بإطلاقها وزارة الثقافة السعودية بهدف دعم صناعة الأفلام في المملكة وتثقيف المحتوى السينمائي المحلي.

يركِّز المهرجان تركيزاً أساسياً على تعزيز أسس صناعة السينما السعودية والعربية؛ وذلك من خلال إنشاء سوق نشط للأفلام يسهم في تعزيز حيوية المجتمع السعودي وتعزيز التبادل الثقافي بين دول العالم، كما يهدف المهرجان أيضاً إلى تعزيز التنوع الاقتصادي في المملكة، وتأسيس منصة متقدمة لعرض السينما السعودية والعربية والدولية.

5. مهرجان بعلبك الدولي:

مهرجان بعلبك الدولي

يُعَدُّ مهرجان بعلبك الدولي واحداً من أقدم وأرقى المهرجانات الفنية في العالم العربي، ويحمل لقب أهم المهرجانات اللبنانية على الإطلاق؛ إذ أُسِّس هذا الحدث الثقافي البارز في عام 1956، ويُقام سنوياً خلال شهري تموز/ يوليو وآب/ أغسطس، ويقام في مسرح معبد باخوس التاريخي الواقع على مدارج مدينة بعلبك الأثرية.

كما استضاف المهرجان على مدى السنوات عدداً من الأسماء الفنية الكبيرة، من بينها “أم كلثوم”، و”وردة الجزائرية”، و”صباح”، و”فيروز” التي قدَّمت فيه مع الأخوين رحباني مجموعة من أشهر مسرحياتها، ويُذكَر أنَّ المهرجان توقف لفترة تقارب العشرين عاماً نتيجة الحرب الأهلية اللبنانية.

6. مهرجان جرش للثقافة والفنون:

مهرجان جرش للثقافة والفنون

انطلق مهرجان جرش الأثري في شمال الأردن عام 1981، وأصبح اليوم واحداً من أبرز المهرجانات العربية، ويُعَدُّ الأهم في المملكة الأردنية، ويهدف المهرجان إلى إنشاء فضاءات إنسانية رحبة تزدهر فيها الأفكار وتتسع فيها القواسم المشتركة بين أبناء الحضارات المتنوعة.

يقدِّم المهرجان مجموعة من الفعاليات الفنية، مثل الأمسيات الغنائية والعروض الموسيقية والرقصات الفولكلورية، إضافة إلى العروض المسرحية والأوبرا، واستضاف المهرجان على مر السنوات عدداً من الأسماء الفنية الكبيرة، من بينهم “فيروز” و”صباح فخري” و”ملحم بركات” وغيرهم.

في الختام:

لقد تحدَّثنا عن مهرجان الجونة السينمائي الذي يُعَدُّ مكاناً للمواهب وصنَّاع السينما العربية والعالمية؛ إذ يتيح لهم فرصة التفاعل والتبادل الثقافي، ونرجو أن ينال المقال إعجابكم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى