Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
سياحة و سفر

اليوم العالمي للغة الإنجليزية وأهم المعلومات عن هذه اللغة


فمن يريد الحصول على فرص مهنية هامة يحرص على إتقان اللغة الإنجليزية إضافة إلى شهادته الجامعية، فهي صلة الوصل التي تمكِّنه من التعامل مع الأفراد من مختلف أنحاء العالم، كما تمكِّنه من الاطلاع على آخر التطورات العلمية والكتب التي تزيد معدل نموه الفكري، فمعظم الكتب التعلمية باللغة الإنجليزية.

كل ما ذُكِرَ آنفاً جعل معظم الدول تسعى إلى التطور لإقامة مراكز متخصصة وعلى مستويات عالية لتساعد أبناءها على إتقان هذه اللغة، كما دفعنا نحن للتحدُّث عنها في مقالنا اليوم، فدراسة تاريخ اللغة الإنجليزية والتعرف إلى معلومات عن اللغة الإنجليزية ومعرفة أهم المعلومات عنها؛ يساعدنا على فهم التطورات الحاصلة فيها عبر الزمن وتأثير التغيرات فيها، كما أنَّ تلك المعلومات تفسر الظواهر اللغوية التي لا نفهمها، فيساهم ذلك في تسهيل إتقان اللغة، لذلك تابع القراءة لتتعرف إلى اليوم العالمي للغة الإنجليزية وأهم المعلومات عنها.

تاريخ اللغة الإنجليزية:

تقول الموسوعة البريطانية إنَّ اللغة الإنجليزية بدأت مع الغزو البريطاني في القرن الخامس، فكانت هنالك ثلاث قبائل تبحث عن أرض جديدة تغزوها، وهم جرمانية والجوت والساكون، فعَبَرَت تلك القبائل بحر الشمال، وفي أثناء ذلك الغزو طُرِد البريطانيين الأصليين إلى الشمال والغرب إلى أراضٍ تُعرَف حالياً باسم وويلز واسكتلندا وأيرلندا، ونشأت كلمة الإنجليزية من الكلمة التي تعني بشكل حرفي “أرض الملائكة”، وهي “Engla-land”، وهي إحدى القبائل الجرمانية التي غزت إنجلترا؛ لذلك تعد اللغة الإنجليزية لغة جرمانية، فكان الناس يتحدثون بلغة هندية أوروبية بدائية، ومن ثم انقسموا إلى ثلاثة أقسام رئيسة؛ اللاتينية والألمانية واليونانية، وفي النهاية تحولت اللغة الجرمانية إلى الألمانية والهولندية والإنجليزية والأفريكانية وعدد قليل من لغات أخرى أيضاً.

معلومات عن اللغة الإنجليزية:

نحتاج جميعنا معلومات عن اللغة الإنجليزية تسهل عملية فهم هذه اللغة وحفظها وإتقانها أيضاً، وفيما يأتي أهم المعلومات عن اللغة الإنجليزية:

1. اللغة الإنجليزية بحسب عدد المتحدثين فيها هي اللغة الثالثة:

يقارب عدد المتحدثين باللغة الإنجليزية تقريباً 400 مليون شخص حول العالم، وبالرغم من كونها اللغة الثالثة بحسب عدد المتحدثين لكنَّها اللغة ذات التأثير الأكبر عالمياً، ولذلك تعد لغة التواصل الدولي.

2. اللغة الإنجليزية هي اللغة الرسمية في أكثر من 60 دولة:

تعد اللغة الإنجليزية هي اللغة التي تتحدث بها الدول الشهيرة حول العالم مثل بريطانيا وأمريكا وأستراليا وإيرلندا ونيوزيلندا وكندا، وإلى جانب تلك الدول فإنَّها لغة رسمية في أكثر من 60 دولة حول العالم، مثل الهند وسنغافورة وجنوب أفريقيا وكثير من الدول الأفريقية والكاريبية والشرق آسيوية، وكذلك بعض الجزر التي تجاور أستراليا في المحيط الهادئ.

3. اللغة الإنجليزية هي لغة الاقتصاد والدخل:

بحسب كثير من الإحصاءات التي أُعِدَّت، أُثبِتَت العلاقة الوثيقة بين إتقان اللغة الإنجليزية ورفع المستوى المعيشي للأفراد ومتوسط دخلهم، فكما ذكرنا آنفاً إنَّ اللغة الإنجليزية هي لغة تواصل دولي، وهذا ما جعل 85% من المنظمات الدولية تعتمدها بوصفها لغة العمل الخاصة بها، أما في المجالات الأكاديمية فإنَّ 80% منها مكتوبة باللغة الإنجليزية.

إضافة إلى ذلك فإنَّ اللغة الإنجليزية هي اللغة الأساسية لعالم الأعمال، وكذلك التواصل التجاري عبر الحدود يتم باستخدامها، فمن يريد دخول هذا العالم عليه دراستها جيداً وإتقانها، وتتجه الشركات العالمية جميعها لاتخاذها لغة رسمية فيها مثل شركة مايكروسوفت، وحتى في بلادنا العربية أصبح الشخص الذي يتقن اللغة الإنجليزية يتمتع بمزايا وظيفية أفضل من المزايا التي يتمتع بها غيره؛ لكونه قادراً على القيام بمهام أكثر أهمية للشركة.

شاهد بالفديو: 6 نصائح لتعلُّم اللغة الإنكليزية

 

4. اللغة الإنجليزية قليلة التفريق بين المذكر والمؤنث:

تخالف اللغة الإنجليزية اللغات الرسمية الستة الأخرى في الأمم المتحدة الأمريكية والعالم؛ وذلك في الإشارة إلى المذكر والمؤنث؛ فلا يوجد فرق في الصفات أو الأحوال أو الأفعال عندما ننادي بها المذكر أو المؤنث سواءً في الشكل أم النطق أم غيره، إنَّما التفريق فقط في الأدوات التي يتم استخدامها، فمنها أدوات لمناداة المذكر ومنها أدوات لمناداة المؤنث، وكذلك الأمر بالنسبة إلى المفرد والجماعة.

5. عدد الكلمات المستخدمة في اللغة الإنجليزية محدود نوعاً ما:

تضم اللغة الإنجليزية عدداً كبيراً من الكلمات يعادل تقريباً مليون كلمة وأكثر، ولكنَّ المتحدثين بهذه اللغة سواءً بشكل يومي أم غيرهم لا يستخدمون جميع الكلمات؛ إنَّما العدد المستخدَم يعادل تقريباً 20 ألف إلى 30 ألف كلمة فقط.

6. تُضاف كلمات جديدة سنوياً إلى اللغة الإنجليزية:

يختلف العدد الذي يُضاف إلى قاموس أوكسفورد في كل عام، فقد وصل العدد إلى 4000 كلمة في أحد الأعوام، وإذا عدنا إلى السنوات السابقة نجد أنَّ كثيراً من الكلمات الإنجليزية أتت نتيجة اتحاد كلمات من اللغة الفرنسية مع اللغة الإنجليزية القديمة، فعندما هزم النورمانديون الجيش الإنجليزي في عام 1066 أصبحت اللغة الفرنسية هي اللغة الرسمية في بريطانيا، ولكنَّ الطبقات الدنيا والفلاحين استمروا في التحدث باللغة الإنجليزية القديمة، وأدى اختلاط الطبقات مع بعضها بعضاً إلى تعايش واتحاد بعض الكلمات من اللغتين، لينتج اللغة الإنجليزية الوسطى.

كمثال أيضاً عن إضافة كلمات جديدة، يُذكَر أنَّ الكاتب المسرحي المشهور ويليام شكسبير أضاف أكثر من 1000 كلمة جديدة للغة الإنجليزية في القرن السادس عشر، وفي عام 2020 نتيجة جائحة كورونا؛ وُجِدَت عدة كلمات جديدة انتشرت نتيجة الجائحة وأُضِيفَت إلى اللغة الإنجليزية.

7. عبر التاريخ تغيرت بعض معاني الكلمات الإنجليزية:

لم تحافظ بعض الكلمات الإنجليزية على المعاني ذاتها مع حدوث تغيرات وتطورات عبر التاريخ، فمثلاً كلمة لطيف “nice” كانت تعني سخيف “silly”، كما أنَّ كثيراً من الكلمات الموجودة حالياً مشتقة من جملة، مثل كلمة فظيعة “awful” اشتُقَّت من عبارة “of awe full”؛ والتي تعني “عجباً ملهماً”.

8. سياق الكلام يحدد معنى الكلمة الإنجليزية أحياناً:

يمكن أن يكون للكلمة في اللغة الإنجليزية عدة معانٍ مختلفة تماماً عن بعضها؛ لذلك يعتمد تحديد معنى الكلمة على سياق الجملة التي ذُكِرَت فيها، مثلاً كلمة “bank” تعني بنك مالي وتعني أيضاً ضفة نهرية، وكلمة “note” تعني ملاحظة وأيضاً نغمة، ويوجد غيرهم كثير من الكلمات ذات المعاني المختلفة.

9. تمتلك اللغة الإنجليزية لهجات متعددة:

يصل عدد اللهجات إلى 160 لهجة تقريباً، وتختلف عن بعضها بطريقة اللفظ والاختصارات التي يستخدمها المتحدث.

10. توجد في اللغة الإنجليزية حروف صامتة:

تشكل تلك الحروف مشكلة أحياناً لمَن يتعلم اللغة الإنجليزية؛ لأنَّها تصعِّب النطق عليه، وقد توجد الحروف الصامتة التي لا تلفظ في بداية الكلمة أو في أي مكان آخر، ونتجت الحروف الصامتة عن صعوبة لفظ الحرف في موضعه من الكلمة؛ لذلك أصبح الحرف يُكتَب ولا يُلفَظ.

اليوم العالمي للغة الإنجليزية:

المعلومات عن اللغة الإنجليزية كثيرة منها معلومات عن اليوم العالمي للغة الإنجليزية، وهي كما يأتي:

  1. اليوم العالمي للغة الإنجليزية في الأمم المتحدة هو يوم 23 نيسان من كل عام.
  2. اليوم العالمي للغة الإنجليزية هو يوم ميلاد ويليام شكسبير.
  3. لويليام شكسبير فضل كبير على اللغة الإنجليزية.
  4. الغرض من اليوم العالمي للغة الإنجليزية هو الاحتفال بالتنوع الثقافي وتقدير تاريخ وإنجازات كل لغة.
  5. أتى اليوم العالمي للغة الإنجليزية من مبادرة أطلقتها اليونسكو في يوم 19 من شهر فبراير، فقد أنشأت يوماً لكل لغة رسمية من اللغات الستة.

الاحتفال باليوم العالمي للغة الإنجليزية:

اليوم العالمي للغة الإنجليزية ليس يوماً خاص بالأمم المتحدة فحسب؛ إنَّما يوم لتعريف العالم بأجمعه بأهمية هذه اللغة كغيرها من اللغات الستة الرسمية (العربية والصينية والفرنسية والروسية والإسبانية)، والتي خُصِّصَ يوم عالمي لكل منها؛ بهدف الاحتفال بالتعددية اللغوية والتعبير عن احترام اللغة وتاريخها والثقافة المرتبطة بها.

أما عن كيفية الاحتفال باليوم العالمي للغة الإنجليزية، فيتم ذلك من خلال تنظيم فعاليات متنوعة يتم فيها تبادل كتب الشعر والأدب، إضافة إلى احتفالات تسلَّط على إنجازات هامة متعلقة باللغة الإنجليزية بأشكال مختلفة ومتنوعة سنوياً.

في الختام:

اللغة الإنجليزية من أهمِّ اللغات في عصرنا الحالي؛ لذلك حرصنا في مقالنا على تقديم معلومات عن اللغة الإنجليزية ليتم التعرف إلى تاريخها ولتوضيح فكرة أهمية هذه اللغة، ومن أهم المعلومات عنها أنَّ اللغة الإنجليزية لغة رسمية لعدد كبير من الدول، كما أنَّها اللغة الثالثة من حيث عدد المتحدثين فيها، وهي لغة عالم الأعمال، فهي لغة التواصل ولذلك ارتبطت اللغة الإنجليزية برفع المستوى المعيشي للأفراد.

تُضاف كلمات جديدة سنوياً إلى اللغة الإنجليزية، كما أنَّ اللغة الإنجليزية تضم كلمات تغيرت معانيها بمرور الزمن، وكذلك توجد فيها كلمات لها العديد من المعاني، ويتم تحديد معنى الكلمة بحسب سياق الجملة التي ذُكِرَت فيها، أما اليوم العالمي للغة الإنجليزية فهو يوم 23 من شهر نيسان من كل عام ويُحتَفَل به تقديراً لهذه اللغة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى